A Rede

Um blog sobre as redes da vida e a vida das redes, por Dalberto Adulis

Sustentabilidade na pratica – O Mineiro e o Queijo

Posted by dalberto em 28 setembro, 2011

Ontem tive a oportunidade de assistir à pre estreia do filme O Mineiro e o Queijo, dirigido por Helvecio Ratton. Uma filme bonito, sensivel e revelador, sobre a impotância do queijo na historia e sociedade de minas, em regioes como Serra da Canastra e Serro. Com quase 300 anos de historia na regiao, a producao, comercializacao e consumo do queijo “de terroir” revela-se como uma “inatituicao”, estruturando a vida de milhares de familias.

O grande problema é que devido à falta de visão e sensibilidade dos legisladores, a comercializacao de queijos elaborados a partir do leite cru foi banida por normas do Ministerio da Agricultura, e agora o queijo esta restrito ao mercado mineiro.
Na contramão da história as autoridades brasileiras restringem a comercialização alegando ameacas sanitarias, apesar da escassez de dados que comprovem os riscos. Ao final do debate houve um debate com o diretor, um sociologo e uma autoridade do Ministerio da Agricultura, que tentou argumentar, mas não convenceu ninguem. Frases prontas e escassez de rigor evidenciam a ameaca que politicas tracadas em ganibentes trazem ao modo de vida tradicional, á economia local e ao prazer da celebracao do bom gosto e da diversidade. Ao termino do debate um dos produtores nos agraciou com palavras sabias, dizendo que “devemos assegurar que nossos filhos e netos e as proximas geracoes merecem ter o direito de usufruir de um patrimonio da nossa cultura”. É a noção da sustentabilidade na prática, muito distante da logica dos burocratas que comandam muitas das instituicoes.

E pensar que sempre que passo pela França dedico boa parte do meu tempo em fromageries que oferecem os melhores queijos, todos feitos à base de leite cru…
Bem, ao menos ao final da secao pudemos degustar, ainda que na ilegalidade, um pouco de cada queijo: Canastra, Serro e Alto do Parnaiba.
Recomendo a todos assistir ao filme, defender o queijo de origem e contribuir para a preservacao de uma cultura tao importante.

http://www.omineiroeoqueijo.com.br/
O Mineiro e o Queijo | um documentário político e poético de Helvécio Ratton
http://www.omineiroeoqueijo.com.br
O MINEIRO E O QUEIJO mostra a tradição de quase 300 anos do verdadeiro queijo minas e a contradição que o ameaça: considerado patrimônio nacional, é proibido fora de Minas Gerais.

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Uma resposta to “Sustentabilidade na pratica – O Mineiro e o Queijo”

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